L’ ufèla è un dolce che viene prodotto solo a Calvatone, e grazie a una sfoglia unica nel suo genere, nel tempo è diventato piuttosto famoso, tanto da meritare il riconoscimento di Prodotto Tipico dalla Regione Lombardia. La sfoglia dell’ ufèla è talmente delicata e raffinata che si può accompagnare sia con il dolce che con il salato. L’ ufèla ha una forma romboidale o a bastoncino ed è molto leggera, gonfia e fragile, dal peso di circa 12-18 grammi, prodotta con farina di frumento tenero 00, acqua, burro, sale, zucchero albume d’uovo.
Modalità produttive
La lavorazione è piuttosto lunga, della durata di circa 8-10 ore. Il composto finale è costituito da due diversi impasti a freddo, poi uniti fra loro in tempi diversi, sempre a freddo. Si lascia riposare quindi si prepara l’impasto finale. Dopo la lavorazione della pasta, si taglia a forma romboidale o di bastoncino e si pone su una teglia per procedere alla cottura.
Dove trovarle
Potrete gustare la vera ufèla di Calvatone presso la pasticceria Dolce Follia, che le produce artigianalmente.