I Blisgòn
I Blisgòn sono i tipici tortelli ripieni di zucca della tradizione casalasca, contrapposti ai marubini di Cremona e ai tortelli di Crema e resi unici nel panorama delle paste ripiene dalla forma a rettangolo ripiegato. La pasta sottile dei Blisgòn svela al primo morso il gusto assolutamente unico del proprio ripieno che raccoglie il mix dei sapori della zucca casalasca, della mostarda cremonese cui si aggiungono il sapore degli amaretti e della noce moscata.
Condirli con burro e salvia esalta al massimo l’armonia dei sapori, tuttavia sono in molti a ritenere i Blisgòn ineguagliabili anche con un sugo leggero e fresco di pomodoro, specialmente quello di Piadena..
Le origini del nome
Il nome Blisgòn deriva dal dialetto blisgèr, che in italiano significa scivolare. Per risalire alla ricetta originaria è stata istituita una Commissione che nel 2010 ha riconosciuto ai Blisgòn il marchio di Denominazione Comunale quale prodotto tipico di Casalmaggiore.